Via libera dell’UE al primo insetto sulle nostre tavole
Ora le tarme della farina si potranno mangiare come insetto essiccato intero, come uno snack o come farina, ingrediente per numerosi prodotti alimentari.
E’ infatti arrivato il primo ok da parte dell’Unione Europea a un insetto come alimento, a seguito della valutazione scientifica da parte dell’Efsa.
Come riporta l’Ansa, gli Stati membri dell’Unione Europea hanno autorizzato la commercializzazione come alimento delle larve gialle essiccate del “tenebrione mugnaio”, meglio note come tarme della farina.
L’autorizzazione stabilisce requisiti di etichettatura specifici per quanto riguarda l’allergenicità: l’Efsa ha infatti indicato che il consumo dell’insetto può portare a reazioni ai soggetti già allergici a crostacei e agli acari della polvere. La decisione formale della Commissione europea sarà adottata nelle prossime settimane e fa parte della strategia “Farm to Fork”.
Gli insetti vengono indicati quale fonte di proteine a basso impatto ambientale e al momento sarebbero 11 le domande all’esame dell’Efsa per insetti come nuovi alimenti.